der wettbewerb für ihren unterricht

SCHOOLINMOTION

Ein Team – vier Geräte – die Zeit läuft …!

Bei diesem attraktiven Wettkampfformat für den Unterricht geht es um Turnen auf Zeit. Es zählt die Team-Zeit, nicht die beste Ausführung! Auf turnerische Aspekte, wie die korrekte Ausführung von Pflichtübungen wird bewusst weniger Wert gelegt. So garantiert das gemeinsame Turnen Spaß und Action.

Anna Kletetschka, Autorin von SCHOOLINMOTION, im INterview

„Ein gemeinschaftliches Erlebnis“

Wir haben den Wettbewerb 4INMOTION, der das Format „Turnen auf Zeit“ im Verein verkörpert, weiterentwickelt. Wir haben in den ersten Veranstaltungen 2016 gemerkt, dass diese Art von Wettbewerb genau das Richtige ist für die Jugendlichen ist. Mit 4INMOTION haben wir es geschafft, Nicht-Turner zum Turnen zu bewegen. Da lag es auf der Hand, dass wir diese moderne und zeitgemäße Wettbewerbsform auch für die Schule nutzen möchten. Schon länger ist uns bewusst, dass wir für unsere Sportart den Ansatzpunkt in den Schulen wiedergewinnen müssen.

Durch viele Gespräche mit Jugendlichen, die zwar gerne turnen, aber weniger gerne an Wettkämpfen teilnehmen, kam die Idee der Mannschaftsstaffel auf. Gerade die Gemeinsamkeit, das gegenseitige Anfeuern und Unterstützen, macht SCHOOLINMOTION zu einem gemeinschaftlichen Erlebnis. Die Schülerinnen und Schüler halten wieder zusammen und kämpfen gemeinsam um die schnellste Zeit im Turn-Parcours.

Auch wenn es im Spitzen- und Wettkampfsport sehr auf die Ausführung ankommt, so ist Turnen mehr als die gestreckten Zehen in einem Element. Die Bewegung und Kontrolle des eigenen Körpers ist für mich persönlich das Erlebnis beim Turnen. Deshalb sollten vor allem Kinder und Jugendliche erkennen, dass beim Turnen die Freude der Bewegung und die Erfolge beim Verschieben der körperlichen Grenzen im Mittelpunkt stehen. Allein das Gefühl seinen Körper um eine eigene Körperachse zu drehen und dabei den Körperschwerpunkt zum Beispiel über die Handflächen zu bewegen, hat für mich bei Kindern eine größere Bedeutung, als hierbei auf die gestreckten Beine zu achten – ‚Das ist Turnen‘!

Das Format SCHOOLINMOTION ist variabel einsetzbar und kann daher für alle Schulklassen verwendet werden. Die Lehrkraft kann je nach Leistungsfähigkeit der Schüler, die Elemente und auch die Geräte zusammenstellen und somit eine Teilnahme für alle Schülerinnen und Schüler ermöglichen. In unsere Broschüre SCHOOLINMOTION, die wir in Zusammenarbeit mit dem Kultusministerium sowie der Stiftung Sport in der Schule erstellt haben, zeigen wir den Lehrern alle Möglichkeiten auf, wie sie SCHOOLINMOTION ganz individuell für Ihren Unterricht erstellen können.

schoolinmotion

Die Broschüre zum Wettbewerb

Die Broschüre zum Wettbewerb SCHOOLINMOTION kann bei der Stiftung Sport in der Schule zu je 4,90€ bestellt werden.

schoolinmotion

Hilfestellungen zur Umsetzung in Ihrem Unterricht

Damit Sie das Wettkampfangebot für Ihren Sportunterricht nutzen und einfach umsetzen können, hier einige Anregungen für sinnvolles Voraussetzungstraining, in der Schule machbare Organisationsformen sowie bekannte und bewährte methodische Schritte.

SCHOOLINMOTION bei Veranstaltungen

Nehmen Sie gemeinsam mit Ihren Schülern beim Wettbewerb SCHOOLINMOTION im Rahmen unserer Veranstaltungen teil!

#turnfest

SCHOOLINMOTION beim Landeskinderturnfest

Zum Turni-Aktionstag (19. Juli 2019) des Landeskinderturnfests in Heilbronn, sind alle Schulkinder der örtlichen Grundschulen eingeladen, bereits vor den Teilnehmern des Turnfestes, die vielen Mitmachangebote des Turnfestes selbst aktiv auszuprobieren.
Dabei werden über 30 Mitmachangebote für die teilnehmenden Schulklassen der Grundschule angeboten, wie zum Beispiel AOK Bungee Trampolin, AOK Spidertower, Sport Stacking, Jump & Fun sowie den Team-Wettbewerb SCHOOLINMOTION.

Melden Sie sich direkt mit Ihrer Schulklasse für einen Zeitslot während des Turni-Aktionstages (19. Juli 2019) an!
Melden Sie Ihre Klasse bereits im Vorfeld für einen Zeitslot von 15 Minuten an. Bitte verwenden Sie bei der Anmeldung die
Registriernummer 2019 an.