Fach- und Bildungskompetenz

Lehrerfortbildungen

Turnen stärkt nicht nur die Fitness, die Beweglichkeit und die Mobilität Ihrer Schülerinnen und Schüler. Indem sich sie sich gegenseitig helfen und sichern, wird auch ihre geistige, emotionale und soziale Entwicklung unterstützt.
So soll Turnen über den reinen Sportansatz hinaus schulartübergreifend einen mehrperspektivischen Unterricht ermöglichen. Damit auch Sie neue Formen des Turnens kennenlernen können, stellen wir gemeinsam mit dem Kultusministerium für Jugend und Sport Ihnen unser Know-How für Ihren Unterricht zur Verfügung.

STB-Termine

Der Schwäbische Turnerbund bietet zahlreiche Aus-, Fort- und Weiterbildungen an, wie beispielsweise zu den Themen Gerätturnen, Trampolinturnen und Parkour. Hier finden Sie eine Auswahl an Fortbildungen für das Jahr 2019 zum Themenbereich Turnen.
Alle weiteren Aus-, Fort- und Weiterbildungen finden Sie im Jahresprogramm des STB. Für weiterführende Informationen und die Anmeldung melden Sie sich bitte bei Sabine Grün: gruen@stb.de

Einen fließenden Übergang vom Kleinkinderturnen hin zum Gerätturnen. Methodisches Heranführen an grundlegende Fertigkeiten wie Rolle vorwärts/rückwärts, Handstand, Rad und Sprunghocke.

Tipps und Tricks zur Hilfestellung an den verschiedenen Geräten.

Mit dem Basisschein I werden die Methoden zum Erlernen der Grundsprünge bis zum Rückensprung vermittelt. Der Basisschein I ermächtigt zur allein verantwortlichen Anleitung einer Trampolinstunde im Rahmen der Lehrinhalte, sofern man volljährig ist.

Basisschein II

• 12.-13. Oktober 2019, Turngau Oberschwaben
  • Referent: Silvio Schulz, Florian Strobel
  • TA-88-0400-0-0118/19

Die Definition von Gerätturnen in der Schule hat sich in den letzten Jahren unübersehbar verändert. Unter dem Inhaltsbereich „Bewegen an Geräten“ lässt sich eine enorme Bewegungsvielfalt im Bereich der turnerischen Grundtätigkeiten und Fertigkeiten, des freien Turnens sowie der Bewegungskünste erfassen. Gerätturnen in allen Facetten ist dadurch ein überaus interessanter Inhaltsbereich für alle Schularten und alle Klassenstufen. Die Referentinnen und Referenten, die alle im Schuldienst tätig sind, zeigen mit ihren attraktiven Arbeitskreisen auf, wie ein motivierender Turnunterricht durch alle Lehrkräfte und für alle Schülerinnen und Schüler vermittelt werden kann.

• 4. Dezember 2019 Albstadt-Ebingen
  • Ansprechpartnerin: Gabriele Kantimm
  • Lehrgangsnummer: 2N464 (bei der Anmeldung über LFB online anzugeben)

• 14. Januar 2020 Ludwigsburg